注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

telewit的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京智宇炜业通信技术有限公司 一、项目介绍 交换机产品:松下,阿尔卡特,西门子,三星,国威,威谱,申瓯等,所有产品 附带产品:电脑话务员,留言信箱,计费系统,录音系统,呼叫中心。

网易考拉推荐

IPTV业务开放能力与基于中间件的互联互通  

2012-12-04 08:55:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     IPTV业务开放能力与基于中间件的互联互通

  1 概述

    基于IP的互联网发展时间虽短但却取得了飞速发展,相比之下,传统电信网虽历经百年发展,至今功能和业务仍比较简单。究其差异性,主要在于电信网相对封闭垄断,而互联网却是开放共享的。互联网的业务开放能力可使人们方便快速地开发和使用各种新的业务,而不断涌现的新功能和新业务是推动互联网高速扩张的动力。

    从某种意义上说,IPTV是另一张可被运营、可被管理的互联网,也具有像互联网一样的开放互动特征。与传统的相对封闭垄断的有线电视、卫星电视以及基于DVB的数字电视相比,IPTV能否凭借自身先天的业务开放特性,不断提供差异性业务,不仅是决定IPTV能否生存和发展的核心,也是决定IPTV能否像互联网一样高速发展的关键,因此业务开放能力是建立健康的、可持续发展的IPTV产业链的重中之重。

    2 IPTV业务开放能力对互通接口的需求

    随着IPTV在国内的不断发展,系统与终端的互通问题成为大家关注的焦点。机顶盒市场开放的好处显而易见,主要是为了降低机顶盒成本,健全IPTV产业链,使运营商获得更好的议价空间。单纯以牺牲IPTV业务开放能力来实现机顶盒与系统的互通不利于IPTV产业链的健康发展,因此业界急需既能保障IPTV业务开放能力又能降低机顶盒成本的方案。

    虽然IPTV可以提供直播、点播、时移等基本视频业务和一定数量的增值业务,但整个产业仍在呼唤具备较强竞争优势的差异化业务。IPTV系统的业务能力正在深入开发中,如视频汇聚、视频关联等业务,此外IPTV系统的商业模式也正在探索之中。可以预见,第三方业务提供商、业务开发商以及应用软件提供商将在产业链中占有越来越重要的位置。

    随着IPTV业务能力和商务模式的不断发展,对当前机顶盒与系统的互通接口提出了明确的需求,即互通接口要与IPTV开放的业务实现技术相独立;互通接口要支持新业务的发展;互通接口还要能支持新业务的快速部署。从长远来看,如果这些需求不能满足,IPTV将失去赖以发展的核心动力。

    3 IPTV系统与终端的互通和标准化

    目前,在机顶盒与系统互通方面有两种主流方案:一种是基于信令协议的互通,另一种是基于中间件的互通。

    基于信令互通的模式需要事先确定好IPTV所要支持的全部业务,每种业务都要通过终端和系统间的约定(即精确到比特的信令协议)来实现。如果增加任何业务或修改某种业务,系统和终端双方都需要重新定义接口协议,工作量相对繁重而冗长。这种模式对于电话这样的单一业务非常适合,但对于不断有新业务涌现的IPTV,则不适合新业务的快速引入和部署。对于很多有生命力的互动业务,如视频关联,也很难用定义信令的方式来实现互通。此外,考虑到目前国内主要IPTV系统厂商的业务方式各不相同,业务方案各有差异,在机顶盒上实现业务的技术手段也各不相同的现状,即使只互通有限的业务,信令互通模式也会面临很多实现上的困难。

    相比较而言,基于中间件的互通模式在保证IPTV业务开放能力的前提下,达到开放机顶盒市场、降低机顶盒成本的目的。

    从中间件的发展历程来看,中间件产生的原始需求是为了实现异构系统间的标准化和互通化。比如,分布式数据库中间件ODBCOpenDatabaseConnectivity)就是为了屏蔽不同数据库间以及客户端的差异,实现异构数据库系统间的标准化互通。另外,Java虚拟机也是为了屏蔽操作系统差异性、满足异构计算机互通标准化的需要。IPTV领域的中间件可被概括为如下三类。

    第一类是系统中间件,位于IPTV系统侧各模块间或IPTV系统服务器与第三方服务器之间,与终端不直接发生交互。例如,位于IPTV内容引入头端与第三方业务供应商服务器间的中间件用来支持节目和内容的标准化引入。

    第二类是机顶盒终端内部中间件,位于机顶盒的操作系统与应用程序之间,主要用于协调机顶盒内部模块间的交互,并不涉及终端与系统的交互。例如,机顶盒内部的浏览器和媒体播放器等,这类中间件通常由专门的机顶盒中间件开发商开发。

    第三类是IPTV系统和终端间互联互通的中间件,位于IPTV系统服务器和机顶盒终端之间,主要用于实现系统与终端间业务的互通,亦可起到屏蔽机顶盒底层资源的作用,保证IPTV业务在多种平台机顶盒终端上获得实现。本文主要关注和讨论的是第三类中间件,各机顶盒厂商最为关注的也是这类中间件。

    IPTV系统和终端互通中间件的目的是为了实现异构终端和系统间的标准化以及互联互通。它不仅可将应用程序与底层资源隔离,更重要的是实现系统应用与终端应用之间的交互,保障IPTV具备开放的业务能力。IPTV系统与终端间不仅可以通过该中间件实现IPTV基本业务,当引入新业务时,系统平台只需要下发更新后的中间件模块就可以实现业务的扩展和更新,终端同样只需要通过下载更新应用程序来实现新的业务应用。

    概括来说,IPTV系统与终端互通中间件封装了特定IPTV应用的核心业务逻辑,屏蔽了系统底层软硬件资源的复杂性和差异性,并通过更高层的标准API支持业务领域应用程序的快速开发,同时保证IPTV系统业务能力的开放性和可扩展性。

    IPTV中间件实现互通和标准化,不仅有助于降低机顶盒成本,还有助于建立健康的IPTV产业链。中间件互通模式使得更多的机顶盒硬件厂商、应用程序开发商和中间件开发商能参与到机顶盒的研发生产中,即不管是生产、开发,还是业务、内容等环节都有专业厂商参与其中并充分竞争。专业中间件开发商开发的、基于标准API实现的中间件和应用程序可以运行在第三方厂商机顶盒。这种模式有利于更多厂商参与产业链,可为IPTV提供更加丰富的业务应用,提供更高性价比的机顶盒。

    4 基于中间件的IPTV互联互通商业模式

    当前中间件互通商业模式主要是由系统厂商为机顶盒厂商直接提供相应的中间件。根据系统厂商中间件接口规范,终端厂商开发相应的机顶盒底层接口协议,以便系统厂商的中间件下载到第三方机顶盒平台中运行。依据机顶盒关联的业务能力模块来集成接口中间件,系统集成厂商与机顶盒厂商合作并各自获取相应的知识产权权益。

    IPTV业务更新是通过中间件更新来实现的,可方便地对中间件进行升级,这种便利开放的特性使得中间件互通模式极具生命力。事实上,运营商通过制定标准的初始化下载协议,统一配置中间件调度服务器和中间件下载服务器,对新入网的机顶盒进行统一的授权管理和中间件下载。在接口中间件开发方面,由于系统厂商之间是自由竞争关系,而与终端厂商的关系是协同合作,同时由于运营商引入更多的终端厂商也会获得议价权。可见各方的利益被有机平衡,中间件被某个系统厂商垄断的局面不会发生。因此,基于中间件的互通商务模式可以动态平衡产业链各方的利益,对当前产业链的发展起到了润滑和促进作用。

    IPTV的发展进一步成熟后,机顶盒厂商、系统厂商还可以为第三方业务开发商联合提供SDKSoftwareDevelopmentKit),并各自获得相应的知识产权权益。由第三方中间件开发商开发专业的中间件软件,并存放在中间件管理服务器中供下载,每次下载均可获得相应的知识产权权益。同时,也有专业业务开发商在标准中间件接口上开发新的IPTV业务;业务提供商在运营商网络中设置业务注册和管理服务器,对其提供的IPTV业务进行管理和分发,也可由运营商代为分发,此时业务提供商因开发业务而获得知识产权权益。运营商对机顶盒的业务框架和业务能力进行统一管理,并对中间件开发商和业务开发商提供的产品进行选择和管理。通过这种模式,产业链各个环节均专注于自身最擅长的业务领域,能很好地通过IPTV平台为用户提供专业化、个性化的业务。

    5 UT斯达康奔流IPTV系统基于中间件的互联互通应用

    UT斯达康奔流(RollingStreamIPTV系统是业界领先的、开放的、支持多业务、多服务终端的宽带多媒体业务平台,已得到世界范围的大规模商用;是目前国内IPTV商用部署市场份额最大的方案,也是业界惟一超过百万用户商用规模的IPTV整体解决方案;可提供目前国内最成熟的、基于中间件的互联互通模式,不仅可以集成诸如DRM系统、内容编码器等第三方系统,更可以完美对接基于各种硬件平台的第三方机顶盒终端。

    UT斯达康奔流IPTV系统为第三方机顶盒厂商提供成熟开放的机顶盒中间件软件,可方便地与第三方机顶盒完美对接,实现对新业务和新功能的快速支持和部署。第三方机顶盒的升级可以通过中间件的更新(升级)得以自动实现,大大减少了第三方终端厂商的开发维护成本。

    为了加速与第三方机顶盒厂商、合作伙伴的合作,UT斯达康专门成立了奔流第三方合作伙伴实验室,并准备了完备的合作计划,目前已经实现了与国内诸多第三方机顶盒厂商以及IPTV运营商的互联互通和合作。UT斯达康奔流IPTV系统还积极参与以下测试:信息产业部互联互通规范的编写和相关测试;AVS-IPTV技术组基于AVSIPTV系统和终端互联互通测试;中国电信互通测试;中国网通互通测试。目前,UT斯达康正在为国内IPTV系统和终端的互通以及产业链的进一步成熟作出应有的贡献。

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017