注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

telewit的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京智宇炜业通信技术有限公司 一、项目介绍 交换机产品:松下,阿尔卡特,西门子,三星,国威,威谱,申瓯等,所有产品 附带产品:电脑话务员,留言信箱,计费系统,录音系统,呼叫中心。

网易考拉推荐

通讯机房设计的基本原则,以及相关要求  

2011-08-29 08:50:29|  分类: 集成资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

通讯机房设计的基本原则

l  预留足够的备用空间
   随着信息技术的迅猛发展,每个办公桌至少需要一台PC和一部电话。大部分情况下,我们是通过星型结构化布线系统来实现的。非常简单,我们需要有个地方来放置这个星型结构的核心,在其周围创造一个可以受控的运行环境。然而,这需要占用可贵的房屋面积,同时将损失一些有效的工作面积,业主总希望拥有更多的办公空间。如果我们忽视了这样的问题,网络的性能可能大打折扣,甚至公司业务可能因此而受到影响。本文的目的在于阐述通讯机房设计过程中需要注意的关键问题。
机房大小和形状
   建筑面积和有效面积同时对机房空间需求有重要的影响,因此我们要从用户的实际需求出发,比如办公桌面业务的数量和类型,实际上,要求的业务数量越多,越需要更大的房间来容纳这些设备。
  EN50174对此给出了一些参考的建议,要求机柜的周围有1.2米的净空。通讯机房尺寸可以通过您拥有多少个机架来计算,然后加上需要预留的净空,计算出他们整个机房的尺寸要求。我们可能需要经过业主的同意,在需要放置服务器的通讯机房中,考虑机房的环境。除了需要充足的房屋空间以外,还需要合适的光照和温度控制。这在后面的阐述中会有更加详细的说明。
   其他需要考虑的一些因素如门的大小和地板的承重。门的大小涉及安装时的一些设备进入问题,如800mm的机柜就不能通过2‘6“的门。因此此时采用双开门可能更加容易和便宜。我们同时也必须考虑地板的承重,不论这些地板是结构化的地板还是普通的地板,服务器的机架可能不会有什么麻烦,但是对于大型的UPS不间断电源和存储区域网络的设备,我们还需要特别的进行考虑。
合适的位置
   在新的建筑中,我们有机会来选择工作区域的中心来设计通讯机房,以此降低电缆的长度,这样有助于保证电缆在标准规定的长度范围内,同时降低成本。
   如果可能的话,在多层建筑中可以考虑垂直排列通讯机房,以简化网络主干的设计。
  电磁干扰源需要尽量避免,车间是一个非常容易产生电磁干扰的地方,同时还有一些隐形的干扰源,如复印机和激光打印机,也是产生电磁干扰的杀手。

  水浸是需要重点考虑的一个因素,避免将通讯机房选择在一楼,远离潮湿的环境是非常重要的。
   避免在过热的地方设置通讯机房,不仅仅是从降低空调的工作要求来考虑的。在普通的车间中,锅炉和热管非常容易被辨别出来(后者同时也是水浸的隐患),还有一些隐形的热源可能难以觉察,如我们可能把机柜放置在朝南的窗口位置,而那里是阳光容易辐射进来的地方。
保养情况
  标准化通讯机房的布局可以简化布线系统的管理,然而在变更的时候,能够保持整洁清晰的服务器、电缆、路径和空间的标签是十分重要的。
   合适的照明和空调我们已经在前面的描述中提到过,我们可以通过给墙面油漆适当颜色,稍微注意灯具的安装位置等措施,使得机房空间合适的照明变得容易些,保证机柜或者头顶能够有足够的灯光来工作。在通讯机房中,选择热流空调(HVAC)是控制机房温度的最佳方式,其目的是保证任何有源设备能够工作在合适的温度下,得以正常运行,而非冷却机柜外面的温度。密封机柜能够防止冷空气扩散,而开放式机架对此大有帮助,通过在机架上的散热通道中加装一个散热风扇,能够强制空气流通,保证设备正常工作的温度,而不必要通过地板来进行热传递了。理想的HVAC应该能够形成一点正压力,以降低从外面进入的灰尘和其他污染物。
   交流电源是必须要的。采用从熔断器结构引出到机柜的连线肯定比通过一个13A的插座出来的可靠性要高。当然我们也不排除有些时候直接使用一些通用的插座来提供电源给电动工具或者吸尘器等。冗余电源供给如快速启动的发电机或者UPS也是十分有利的配置。大部分UPS能够提供纯净的交流电源,高质量的连接通讯设备从来都是十分重要的。
  火灾侦测和预警也是其中一个重要考虑的因素。虽然火灾少有发生,但是我们还需要考虑腐蚀性气体对于那些高级的通讯机房设备的影响。在那些采用自动喷淋系统的地方,干管系统是首选。在那些用POC(易燃物品)的地方,除了单独的自动喷头以外,还需要放置一些探测器的在管道中。这样有助于防止事故的扩大,影响整个系统。在安装水管的时候,必须仔细考虑水管周围电线的铺设。
安全和接入
  我们建立了一个合适的空间来作为我们的通讯机房,我们也必须同时考虑机房的安全,只能允许一些合法的接入进入系统。幸运的是我们的智能布线管理系统在此可以一露身手,一个机柜内没有经过授权的接插变更能够自动被侦测到,同时具有详细的日志记录,此外,我们还可以通过web摄像头和电子邮件的方式来记录非法时的照片通知网络管理员或安全台,在这些事件发生的时候进行实时的记录。网络管理软件除了上述我们熟知的安全功能以外,还可以对一栋楼内多个企业用户进行单独的管理。通讯机房应该只存放满足所需功能的设备。其他设备的放置易导致非法访问,并迟早产生事故导致网络故障。

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017